Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce (für 2 Personen)

Zubereitung:

Die Austern aufbrechen und das Fleisch herausnehmen. Die Flüssigkeit in eine Schale gießen. Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen, in Salzwasser kurz blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. 1 Schalotte schälen, in Würfel schneiden und in 10 g Butter glasig dünsten.

Die Spinatblätter dazugeben und kurz durchschwenken. Die andere Schalotte schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls in 10 g Butter andünsten. Mit Sahne aufgießen und so lange bei starker Hitze einkochen lassen, bis die Sahne sämig ist.

Mit Champagner aufgießen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken. Die Austern samt durchgesiebter Austernflüssigkeit in die Sauce geben und nach 20 Sekunden wieder mit einern Löffel herausholen. Den Blattspinat auf zwei Tellern anrichten und mit den Austern belegen.

Die Sauce mit einem Pürierstab noch einmal aufmixen und dabei die restliche Butter in kleinen Flöckchen dazugeben. Die Sauce über den Austern verteilen, mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen und mit den leeren Austernschalen anregend garnieren.

Zutaten

10 (sehr frische!) Austern
200 g frischer Blattspinat
Salz
2 Schalotten
50 g Butter
frisch gemahlener weißer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuß
1/8 l Sahne
6 EL Champagner
Cayennepfeffer
1 TL Zitronensaft
1 TL feingeschnittener Schnittlauch